Wirtschafts- und Betriebspädagogik, Studienrichtung I

Kurze Vorstellung des Schwerpunkts Wirtschafts- und Betriebspädagogik I

Der Schwerpunkt Wirtschafts- und Betriebspädagogik (WiPäd), Studienrichtung I, konzentriert sich auf pädagogische und organisatorische Grundlagen der betrieblichen Aus- und Weiterbildung. Im Pflichtbereich werden die zentralen wirtschaftswissenschaftlichen Grundlagen gelegt. Gleichzeitig werden erste Kenntnisse erarbeitet, um mit einem sich anschließenden Masterstudiengang die Lehrbefähigung für den Unterricht an beruflichen Schulen zu erwerben.

• Theoretische und praktische Kennt-nisse der Wirtschaftswissenschaften
  • Theoretische und praktische Kenntnisse der Berufs- und Wirtschaftspädagogik

Karrieremöglichkeiten

• Personalmanagement
  • Betriebliche Aus- und Weiterbildung
  • Personalentwicklung
  • Lehrtätigkeit (mit abgeschlossenem Master)

Arbeitgeber

• Unternehmen
  • Berufliche Schulen (nach abgeschlossenem WiPäd-Master)

Studieninhalte

Entsprechend werden beispielsweise im Rahmen des Moduls Grundlagen der Wirtschafts- und Betriebspädagogik Fragen der Personalentwicklung und der Unterrichts- bzw. Seminarplanung thematisiert. Das Modul Betriebliche Aus- und Weiterbildung behandelt Grundlagen des Weiterbildungsmanagements. Innerhalb des Moduls Betriebspädagogisches Seminar sind die Themenbereiche E-Learning, Bildungscontrolling und Didaktik der betrieblichen Bildung wählbar. Abgerundet wird der Kernbereich durch die Module Präsentations- und Moderationstechniken sowie Schulpraktische Studien.

Der Vertiefungsbereich umfasst zunächst den Studienbereich Wirtschaftspädagogik, in dem weiterführende Module aus den Themenbereichen der Pädagogik und Personalwissenschaft wählbar sind. Zusätzlich werden zwei Pflichtmodule im Bereich Kostenrechnung und Controlling sowie Investition und Finanzierung und zwei freie Wahlmodule angeboten. Letztere ermöglichen eine eigene Profilbildung in betrieblichen Feldern, die nicht dem personalwirtschaftlichen Segment zugeordnet sind, oder eine weitere Vertiefung im Kontext der Personalarbeit.

Das Bachelorstudium schließt mit einer neunwöchigen Bachelorarbeit ab. Zur Unterstützung während der Anfertigung der Bachelorarbeit besuchen die Studierenden darüber hinaus das Seminar zur Bachelorarbeit. Wird die Bachelorarbeit in Kooperation mit einem Unternehmen oder einem Institut verfasst, ist eine Verlängerung der Bearbeitungszeit auf 18 Wochen möglich.

• Icon svg

MHB Bachelor Wiwi, Sozök, Winf/ BA IBS WS 21/22