Nachwuchsförderung aktuell

Das Nachwuchsprogramm Emerging Talents Initiative (ETI) startet in eine neue Ausschreibungsrunde – die Bewerbungsfrist endet am 12. März 2019. ETI fördert den wissenschaftlichen Nachwuchs der FAU. Mit dem Programm unterstützt die FAU exzellente Nachwuchskräfte dabei, wissenschaftlich eigenständig zu werden und sich in der Forschungswelt zu etablieren.

Kategorie: Aktuelles, Allgemein, Alumni, Nachwuchsförderung, Studierende

Die Frauenbeauftragten des Fachbereichs sind vorübergehend in der Lage, Tagungsteilnahmen zu fördern, bei denen kein aktiver Beitrag, wie etwa insbesondere ein Vortrag durch die Antragstellerin erbracht wird. Üblicherweise setzt eine Tagungsförderung dies voraus. Durch die Maßnahme sollen Nachwuchswissenschaftlerinnen zur Teilnahme an Tagungen motiviert werden.

Der Fakultätsfrauenpreis wurde in diesem Jahr an Isabella Eigner, M.Sc., vom Lehrstuhl für Wirtschaftsinformatik, insbesondere im Dienstleistungsbereich (Prof. Dr. Bodendorf) verliehen. Frau Eigner erhielt den Preis für ihr Promotionsvorhaben, in dem sie sich mit der Entwicklung prädiktiver Modelle zur Bestimmung von Risikopatienten im Krankenhaus beschäftigt.

Kategorie: Aktuelles, Nachwuchsförderung, Studierende

Am 21.11.2018 findet ab 18.30 Uhr eine Informationsveranstaltung zum Stipendium der Bayerischen EliteAkademie statt. Die Bayerische EliteAkademie will Studentinnen und Studenten bayerischer Universitäten und Hochschulen zu verantwortungsvollen Führungskräften ausbilden. Bestandteil des Programms sind u.a. Präsenzphasen mit Softskill- und Fachseminaren.

ARIADNEReWi fördert und begleitet Nachwuchswissenschaftlerinnen der Rechts- und Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät durch individuelles Mentoring, hochkarätige Workshops und regelmäßige Netzwerktreffen auf dem Weg einer akademischen Karriere. Im aktuellen Blogbeitrag steht Programmkoordinatorin Barbara Erdel Rede und Antwort zum Programm.

Am Freitag, den 26. Oktober 2018, findet der dritte Tag der Lehre der FAU statt. Der Fokus liegt auf dem Thema „Bildung in Zeiten von Bologna“. Vorträge und Workshops laden dazu ein, neue Ideen und Impulse zu geben, Ideen zu vermitteln und Lösungsansätze zu bieten. Die Veranstaltung findet im Kontext des Projektes Qualität in Studium und Lehre (QuiS) statt.