Prof. Regina T. Riphahn, Ph.D.

Prof. Regina T. Riphahn, Ph. D.

Prof. Regina T. Riphahn, Ph.D.

Inhaberin des Lehrstuhls für Statistik und empirische Wirtschaftsforschung

Lebenslauf

Regina T. Riphahn (Jahrgang 1965) studierte in Köln und Bonn sowie an den Universitäten von Sussex (UK), Tennessee (USA) und North Carolina (USA). Sie erwarb 1990 einen Master of Business Administration (MBA), 1995 einen Ph.D. in Volkswirtschaftslehre und habilitierte 1999 an der Universität München. Sie war von 2000 bis 2001 als Professorin für Wirtschaftspolitik an der Universität Mainz und wechselte 2001 an die Universität Basel. Seit 2005 ist Prof. Riphahn Inhaberin des Lehrstuhls Statistik und empirische Wirtschaftsforschung an der FAU.

Sie ist Vizepräsidentin der Nationalen Akademie der Wissenschaften Leopoldina, Mitglied der Bayerischen Akademie der Wissenschaften und der Academia Europaea. Sie ist stellv. Vorsitzende des wissenschaftlichen Beirats beim Bundeswirtschaftsministerium. Sie leitet das Bavarian Graduate Program in Economics (BGPE) und ist Vorsitzende des Rates für Sozial- und Wirtschaftsdaten (RatSWD). Sie war Mitglied des Wissenschaftsrates und Vorsitzende seiner wiss. Kommission. Sie engagiert sich in wiss. Beiräten und ist Fellow des IZA Bonn und des CESifo München.

Die Forschungsschwerpunkte von Prof. Riphahn sind Sozialpolitik, Arbeitsmarktforschung, sowie Bevölkerungsökonomik.

Mehr Informationen finden Sie auch auf der Website des Lehrstuhls.